17 August 2006

Essen in Montpellier

Eins muss ich sagen: Der kulinarische Genuss kommt hier in Südfrankreich definitiv nicht zu kurz. Will heissen: ich leide nicht an Unterernährung ;-) Der Tag fängt bei mir immer mit einem reichhaltigen "Zmorge" an (Baguette, Yaourt und Corn Flakes). Am Mittag kaufen wir uns oft gefüllte Baguettes (sprich Sandwiches) und noch fast häufiger viele Früchte, die wir in einem der Stadtpärke verspeisen. Das ist wenigstens gesund... Abends essen wir in der Gastfamilie für Schweizer Verhältnisse sehr spät, für französische Verhältnisse aber eher früh: wir beginnen meist erst um etwa 19.30 Uhr, in der Regel noch später. Das Warten hat sich bislang immer gelohnt: Wir essen echt prima - und auch gesund. Und viel. Nach dem "normalen" Essen gibts stets noch Fromage und Baguette-Brot (und natürlich Wein) als Dessert, meist ergänzt durch eine riesige Früchteschale. So kann sich das Essen durchaus bis halb Neun oder noch länger hinziehen :-) Parallel dazu wird natürlich stets über alles Mögliche diskutiert. Übrigens, es gibt hier ein Sprichwort, das folgendes besagt: "Les Français mangent du fromage pour finir le pain. Et après, ils mangent du pain pour finir le fromage." Das hat was... Übrigens, ich bin während meines Aufenthalts zum Käseliebhaber konvertiert. Praktisch sämtliche Hartkäse- und Weichkäse blieben von mir bis zu meinem Sprachaufenthalt unangetastet (abgesehen von der geschmolzenen Form). Jetzt bleibt auf der Käseplatte bald kein Käse mehr unangetastet ;-)

Nein, über das Wetter spreche ich nicht mehr, ich möchte keine Eifersucht erzeugen. Nur so viel: Bis am letzten Freitag haben wir stets draussen im Garten z'Nacht gegessen... Jetzt ist es abends "nur" noch etwa 20 Grad warm, sodass wir in den letzten Tagen auch das wärmere Esszimmer bevorzugt haben.

Hier noch ein paar Bilder. In Aigues-Mortes kann man Nougat-Torte kaufen...


Es gibt auch Kuchen, der nicht wirklich hält, was er verspricht (auf dem Preisschild stand etwas von "Patissérie"), aber trotzdem ganz fein war:

Ein Shop für Touristen. Hier habe ichs aufgrund der horrenden Preise beim Schauen belassen...


Glacés sind in Frankreich extrem teuer. Ein Magnum kostet in der Regel über 2.50 - Euro. Für eine einzelne Kugel werden locker 2 Euro geheuscht. Darum war dies nach drei Wochen auch meine erste Glacé. Nun, die Kugel mit Menthe-Geschmack (ich will ja schliesslich auch mal etwas Neues probieren) hätte ich mir sparen können...

 
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